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ABILITAZIONE PROFESSIONALE

FORMAZIONE HACCP

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PROSSIMI CORSI IN CALENDARIO

Secondo quanto previsto dal Reg. CE 852/04 e della L.R. 33/2009, tutti gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) facenti parte delle aziende che sono interessate alla preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita, fornitura, o somministrazione al consumatore di un prodotto alimentare sono tenute a formare il personale interessato.

Il corso prepara il personale interessato appartenente alle aziende OSA (Operatori del Settore Alimentare)

FORMAZIONE HACCP

CONTENUTI GENERALI

La normativa in materia di igiene degli alimenti

  • Il D.Lgs. 193/07 ed il Paccetto Igiene
  • La rintracciabilità: Reg. CEE 178/2002 e Reg. CEE 1935/2004
  • Il sistema HACCP ed il manuale di autocontrollo
  • L’etichettatura degli alimenti: Reg. UE 1169/2011
  • Cenni di microbiologia generale

I microrganismi

  • Le necessità dei batteri
  • I batteri e la temperatura
  • MTA: infezioni, intossicazioni, tossinfezioni
  • Rischi, pericoli alimentari e loro prevenzione

Classificazione dei contaminanti

  • Igiene della persona
  • Igiene della produzione
  • Igiene degli ambienti
  • Modalità di conservazione dei prodotti alimentari e dei semolavorati
  • Formazione dell’Acrilammide durante la cottura degli alimenti
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