Sono aziende con una forte significatività del rischio biologico, quelle che utilizzano organismi biologici (laboratori di ricerca, aziende farmaceutiche e aziende che trattano rifiuti).
Il rischio è anche presente nelle aziende che non fanno uso deliberato di agenti biologici ma che potenzialmente potrebbero entrare in contatto con qualcuno di essi (aziende zootecniche, alimentari, metalmeccaniche o quelle in cui vi sia un significativo numero di addetti come ambiti pubblici, supermercati, aeroporti ecc..).
SICUREZZA
VALUTAZIONE RISCHIO BIOLOGICO
Il rischio biologico è relazionato al contatto con sostanze di origine biologica potenzialmente dannose per la salute.
Si tratta di batteri, virus, funghi, e tossine diffuse in tutti gli ambienti, anche in quelli lavorativi.
La componente del rischio biologico all’interno delle situazioni lavorative non sempre è ben conosciuta, e spesso non correttamente gestita.
La classificazione di pericolosità degli agenti biologici mette in cima alla lista dei microorganismi più pericolosi quelli con elevata capacità di trasmettersi associata ad una elevata potenzialità di causare malattie importanti una volta in contatto con l’uomo.
Il ruolo della prevenzione è definito da una corretta formazione del personale e, dove possibile, da una buona profilassi che possa tenere conto dell’utilizzo di adeguati dispositivi di protezione.
PROGRAMMA
Il piano di intervento AD MELIUS prevede i seguenti steps:
- Sopralluogo presso l’azienda;
- Analisi del ciclo produttivo e identificazione delle fasi con rischio esposizione ad agenti biologici;
- Individuazione delle fonti di pericolo biologico, dei punti critici e delle vie di esposizione;
- Verifica delle misure tecniche, organizzative, procedurali adottate / da adottare;
- Verifica ed eventuale adeguamento DPI;
- Analisi dei dati ed elaborazione del documento tecnico sul rischio biologico.